Jun. 27, 2024
Estudiantes de la carrera de Técnico General en Servicio de Restaurante, Bar y Cafetería del Centro Tecnológico de Hotelería y Turismo, realizaron una exhibición para mostrar sus habilidades en técnicas de coctelería.
Durante la exhibición, los estudiantes demostraron su destreza en la elaboración de cócteles aperitivos y digestivos, técnicas básicas de servicio de vinos, así como en la preparación de platos sencillos frente a los clientes. También explicaron las técnicas de servicio y las características distintivas de cada cóctel.
Eloy Morales, Director del Centro Técnico, explicó que los estudiantes están finalizando su primer semestre, durante el cual han completado módulos importantes como coctelería, técnicas de vino, servicio al cliente y restaurante. El enfoque educativo se centra en el aprendizaje práctico, con un 70% del tiempo dedicado a la práctica y un 30% a la teoría."
Apuntó, "La educación gratuita que ofrece nuestro gobierno permite a los jóvenes participar activamente en estas prácticas. Esto les proporciona una experiencia invaluable que los prepara para un campo laboral más competitivo y especializado".
Cabe destacar que el arreglo del lugar donde se realizó dicha exhibición fue creatividad de los estudiantes con la debida y eficaz supervisión del docente del Técnico General en Servicio de Restaurante, Bar y Cafetería, David Villachica.
"Hemos aprendido a montar eventos en restaurantes y a seguir el protocolo de servicio, incluyendo coctelería básica y técnicas avanzadas como los flameados”, compartió Francisco Moreira, uno de los estudiantes.
Esta exhibición representa la culminación del módulo de Técnicas de Coctelería, donde los estudiantes adquirieron conocimientos sobre mezclas y combinaciones de cócteles, técnicas básicas de cocina, elaboración de fichas técnicas y aprovisionamiento de géneros, utensilios y equipos.
Isabella Martínez expresó: "Estoy un poco nerviosa, pero me siento segura porque tengo los conocimientos necesarios para presentar este examen. Mi profesor implementó todo lo aprendido, especialmente en el área de coctelería, donde aprendí nuevos cócteles y técnicas. Agradezco la paciencia que han tenido conmigo."
Para el segundo semestre, el Centro Tecnológico de Hotelería y Turismo ofrecerá carreras adicionales como Técnico Especialista en Atención al Cliente y Recepción Hotelera, de Alimentos y Bebidas en Hotelería, Técnico General en Cocina y Gastronomía, Pastelería y Panadería, y Servicio de Restaurante, Bar y Cafetería, todas incorporando el aprendizaje del idioma inglés.