Centro Tecnológico de Hotelería y Turismo, Managua

Festival del Maíz: Una exhibición de la gastronomía nica en saludos a las festividades patrias

Sept. 11, 2024

En un ambiente lleno de tradición y sabor, estudiantes del Centro Tecnológico de Hotelería y Turismo se dieron cita para celebrar el Mes de la Patria con un colorido Festival del Maíz. La actividad, que contó con la participación de más de 500 jóvenes, tuvo como objetivo rescatar y promover la rica gastronomía nicaragüense.

El director del Centro Tecnológico de Hotelería y Turismo, Eloy Morales, detalló que, los estudiantes pusieron en práctica diferentes técnicas durante el proceso de elaboración de los alimentos derivados del maíz con el objetivo de “rescatar nuestros sabores, esas recetas típicas y tradicionales, como parte de nuestras celebraciones de las fiestas patrias, promoviendo la cultura e identidad y hoy lo podemos ver en cada exposición que hacen los muchachos y muchachas de la educación técnica”.

Durante el evento, los estudiantes demostraron sus habilidades culinarias preparando una variedad de platillos típicos elaborados a base de maíz, desde los tradicionales tamales y güirilas hasta bebidas como el atol y el tibio. Cada preparación fue el resultado de horas de trabajo y dedicación, reflejando el compromiso de los jóvenes por preservar las costumbres y tradiciones de nuestro país.

Michael Francisco Vega, explicó que el maíz es la base de la gastronomía nicaragüense: “realizamos una exhibición de güirila, acompañada de cuajada, una comida típica, ya que la base de nuestra gastronomía es el maíz, de donde se elaboran las tortillas, tamales, nacatamales, atol, entre otros productos que hemos aprendido a elaborar”.

En esta actividad participaron estudiantes matriculados en una de las 7 carreras que oferta el Centro Tecnológico de Hotelería y Turismo. Estos jóvenes construyen su futuro en las especialidades: Técnico General en Cocina y Gastronomía, Pastelería y Panadería, Servicio de Restaurante, Bar y Cafetería, Gestión del Departamento de Habitaciones en Hotelería.

“A nosotros nos tocó hacer revueltas y el tiste. La revuelta consiste en realizarla a base de maíz, se nesquiza, se va a moler, se incorpora el queso como una sola masa, de esa manera la llevamos al fuego, y aquí está con ensalada de repollo”; explicó Roger Castillo, estudiante del Técnico General en Servicio de Restaurante, Bar y Cafetería.

La jornada estuvo llena de alegría y entusiasmo. Los asistentes disfrutaron de bailes tradicionales, cantos folclóricos y emocionantes concursos, como el de desgranar maíz, que puso a prueba la habilidad y rapidez de los participantes.

Este evento fue el resultado de meses de preparación y refleja la metodología del Centro Tecnológico de Hotelería y Turismo por formar profesionales altamente capacitados en el sector turístico.

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