Centro Tecnológico Carlos Manuel Vanegas Olivas, Chinandega

Técnico General en Procesamiento de Productos Cárnicos, Pescados y Mariscos

ÁREA: Agroindustria de los Alimentos

Plan de formación

PERFIL PROFESIONAL

Realizar procesos de faenado, despiece y expedición de piezas, así como la recepción y acondicionamiento de materia prima cárnica e insumos. Llevar a cabo el procesamiento, gestión de distribución y comercialización de productos cárnicos, garantizando el cumplimiento de los estándares de calidad internacionales y las normativas nacionales de seguridad alimentaria.

CARGO U OCUPACIÓN

  • Responsable de área de despiece, deshuese y chiller
  • Procesador de productos cárnicos
  • Procesador de pescados y mariscos
  • Supervisor de control de calidad
  • Asistente de desarrollo de productos
  • Asistente de jefe de producción
  • Auxiliar de logística

DURACIÓN POR TURNO

  • Duración turno regular: N/D
  • Duración turno nocturno: N/D
  • Duración turno: 1 año

ÁMBITO PROFESIONAL

El profesional en productos cárnicos, pescados y mariscos desempeña sus funciones en micro, medianas y grandes plantas procesadoras de alimentos dedicadas a la elaboración de productos cárnicos frescos, semiprocesados y procesados, así como pescados y mariscos. Su labor se centra en la conservación y procesamiento de carnes de calidad y sus derivados, abarcando áreas como el control de calidad, innovación y desarrollo, logística, almacenamiento y comercialización de productos cárnicos.

Módulos transversales

Nombre Horas Académicas
Adaptación al cambio climático 60
Creatividad y Emprendimiento 60
Historia e Identidad Nacional 40
Orientación laboral 40

Módulos técnicos

Nombre Horas Académicas
Distribución y comercialización de productos cárnicos, pescados y mariscos 45
Elaboración de productos cárnicos, pescados y mariscos 150
Envasado y empacado de productos cárnicos, pescados y mariscos 45
Faenado, despiece y expedición de piezas cárnicas 45
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  • 14 años cumplidos.
  • 9no grado de secundaria aprobado.