Centro Tecnológico Cmte. Germán Pomares Ordóñez, Juigalpa

Técnico General en Procesamiento de Productos Lácteos

ÁREA: Agroindustria de los Alimentos

Plan de formación

PERFIL PROFESIONAL

Llevar a cabo operaciones de recepción, almacenamiento, procesamiento de leche y sus derivados, así como el envasado, acondicionamiento, distribución y comercialización de productos lácteos, garantizando el cumplimiento de los estándares de calidad establecidos en las normativas sanitarias vigentes en Nicaragua y el Codex Alimentarius.

CARGO U OCUPACIÓN

  • Operario de planta láctea
  • Responsable de acopio
  • Responsable de almacén de materia prima y productos terminados lácteos
  • Operador de máquinas para el tratamiento y elaboración de productos lácteos en general
  • Supervisor de control de calidad
  • Asistente de desarrollo de productos
  • Asistente de jefe de producción
  • Auxiliar de logística

DURACIÓN POR TURNO

  • Duración turno regular: N/D
  • Duración turno nocturno: N/D
  • Duración turno: 1 año

ÁMBITO PROFESIONAL

Desarrolla sus actividades en plantas procesadoras de lácteos de diferentes tamaños: pequeñas, medianas o grandes, adaptándose a diversos niveles de tecnología y organización. Su labor abarca áreas como el control de calidad, la producción de derivados lácteos, la innovación y desarrollo, así como la logística, el almacenamiento y la comercialización de productos lácteos.

Módulos transversales

Nombre Horas Académicas
Adaptación al cambio climático 40
Creatividad y Emprendimiento 60
Historia e Identidad Nacional 60
Orientación laboral 40

Módulos técnicos

Nombre Horas Académicas
Distribución y comercialización de productos lácteos 45
Elaboración de derivados lácteos 150
Envasado y empacado de productos lácteos 45
Obtención, recepción y almacenamiento de materia prima láctea 45
Descargar plan de formación
  • 14 años cumplidos.
  • 9no grado de secundaria aprobado.