Centro Tecnológico Leonel Rugama, León

Técnico General en Servicio de Restaurante, Bar y Cafetería

ÁREA: Hotelería y Turismo

Plan de formación

PERFIL PROFESIONAL

El/la egresado/a de esta especialidad será capaz de:

  • Desarrollar los procesos de preservicio, servicio y postservicio propios del restaurante, bar y cafetería. 
  • Realizar las operaciones de limpiezas de todo los elementos propios del área del restaurante/bar y cafetería. 
  • Preparar y servir infusiones, batidos entre otros. 
  • Atender en caso necesario a los cliente en  idioma inglés.
  • Preparar y presentar elaboraciones culinaria simples, propias del bar y cafeterías.
  • respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación alimentaria.

CARGO U OCUPACIÓN

  • Ayudante de mesero/a.
  • Mesero/a Básico/a.
  • Barman.
  • Barista en cafeterías, bares y restaurantes donde se preparan diferentes tipos de infusiones y cafés.

DURACIÓN POR TURNO

  • Duración turno regular: 1 año.

ÁMBITO PROFESIONAL

Desarrolla sus actividades profesionales como mesero/a y barman en pequeñas, medianas o grandes empresas que brindan servicio de alimentos y bebidas (casinos, restaurantes, hoteles, bares y cafeterías).

Módulos transversales

Nombre Horas Académicas
Adaptación al cambio climático 30
Cultura Emprendedora 36
Gestión de Calidad 20
Higiene y seguridad del trabajo 20
Orientación laboral 20

Módulos técnicos

Nombre Horas Académicas
Elaboración de platos sencillos a la vista del cliente 60
Elaboración y presentación de cafés y batidos 100
Inglés profesional para servicios de restauración 75
Seguridad, higiene y protección ambiental en restauración 60
Técnicas básicas de servicio de vinos 60
Técnicas de coctelería 70
Técnicas de servicio en bar y cafetería 120
Técnicas de servicio en bar y cafetería 100
Técnicas de servicio en restaurante 180
Descargar plan de formación
  • 16 años cumplidos.
  • 9no grado de secundaria aprobado.