Centro Tecnológico Leonel Rugama, León

Centro Tecnológico Pepe Escudero con actividades en conmemoración a la Resistencia Indígena

Oct. 14, 2021

Con la Elección de la Reyna del Maíz Tecnológica y degustación del Perrerreque más grandes de León, el Centro Tecnológico Pepe Escudero conmemoró el Día de la Resistencia Indígena, Negra y Popular, fecha en que se reconoce la lucha por la dignidad, la diversidad cultural y humana de los pueblos de América.

Fueron siete hermosas jovencitas leonesas, de diferentes carreras técnicas, las que se postularon como participantes en el certamen de la Reyna del Maíz.

Al caer la noche, la directora del centro, Maribel Orozco, coronó oficialmente a Scarleth Espinales, estudiante del Técnico General en Panadería y Pastelería, como Reina del Maíz 2021.

“Nuestros aborígenes sufrieron mucho los esclavizaron y ellos decidieron luchar por sus principios indígenas, con firmeza, la sumisión no era una opción de vida, es por ello que nosotros como estudiantes retomamos esa lucha, pero con estudios”, manifestó Scarleth.

Entre los parámetros que se tomaron en cuenta están: significado de la resistencia, mestizaje influencias de los colonizadores en Nicaragua y tribu que reside en León, descripción del traje, expresión oral, pasarela y dominio de escenarios.

Maria José Rojas, docente del centro, enfatizó que, “es muy importante porque para los estudiantes es necesario fortalecer la identidad, su cultura, saber de dónde venimos y conocer la historia, es fortalecer nuestra cultura y conocimientos generales”.

El estudiante del Técnico General en Construcción, Marvin Sequeira, mientras degustaba del perrerreque más grande, exhortó: “Nosotros los estudiantes nos apropiamos de nuestra cultura con estas actividades, cuando escuchamos la lectura de documentos históricos, sus lenguas originarias, sus ricas tradiciones religiosas y coloridas expresiones artísticas”.

En la actividad, 20 estudiantes del Técnico General en Pastelería y Panadería elaboraron el Perrerreque más grande, con una medida de 270 × 66 cm, utilizando como ingredientes: elotes tiernos, queso, crema, leche agria, canela, azúcar morena, polvo para hornear y mantequilla.

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