Oct. 30, 2024
Como parte de hacer consciencia sobre la importancia que tiene la promoción de una alimentación saludable y sostenible, desde la educación técnica y formación profesional, El Tecnológico Nacional (INATEC) y la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), unen esfuerzos para promover conocimiento y conciencia en los estudiantes técnicos que se forman en el ámbito de la gastronomía, a través de Talleres Gastronómicos Creativos, Saludables y Sostenibles “Nutriendo al estudiante y Cuidando Nuestro Planeta”.
Primer Taller en León: Innovación Gastronómica con Ingredientes de la Merienda Escolar
En el Instituto Nacional de Occidente Benito Mauricio Lacayo en León, se realizó el primer taller, donde estudiantes del Centro Tecnológico Héroes y Mártires de Villa Nueva de Chinandega y Centro Tecnológico Pepe Escudero de León, crearon recetas innovadoras como galletas a base de harina de frijoles, horchata de arroz, croquetas de soya con aderezos de frutas tropicales y jugos naturales.
Estos productos fueron degustados por estudiantes de primaria y secundaria, quienes destacaron la creatividad y el sabor de las preparaciones. “Estoy en sexto grado y probé la croqueta a base de soya y la horchata y la verdad me encantó y me gustaría que me la dieran en la merienda del colegio”, dijo la estudiante Ashley Tellez, del colegio Azarías H. Pallais.
Las recetas elaboradas por los estudiantes de Cocina y Gastronomía, fueron creadas en base a productos naturales, nutritivos y locales, así como elementos de la Merienda Escolar y ofertas en kioscos escolares en coordinación con el Ministerio de Educación, enfatizando la preparación y promoción de consumo de alimentos con producto alimenticios frescos, orgánicos, estacionales y sostenibles.
Objetivo de los Talleres: Promover la Alimentación Saludable
El compañero Javier Zúñiga de la Dirección Técnica Metodológica de INATEC, explicó que estos talleres son parte de un esfuerzo más amplio para mejorar la dieta de los estudiantes en centros escolares y técnicos. “promoviendo recetas saludables para mejorar la dieta alimenticia, consumiendo más vegetales para un mejor rendimiento académico y físico de nuestros estudiantes”.
Por su parte Karla Santos, consultora en nutrición para FAO Mesoamérica, reconoció el éxito del taller y de las recetas elaboradas por estudiantes de Cocina y Gastronomía. “Felicitaciones al INATEC en primer lugar porque ha sido todo un éxito este taller, niños y adultos quedamos satisfechos con estas recetas, estamos felices porque sabemos que estamos sembrando la semilla para cosechar en un futuro, profesionales técnicos que estén centrados en la gastronomía sostenible y que ellos promuevan esta garantía del derecho humano a la alimentación adecuada fundamental para todos”.
Durante los talleres, además de las degustaciones, los asistentes también presenciaron una charla de sensibilización sobre alimentación saludable. “Estos espacios nos permite llevar recetas innovadoras a los comités de alimentación escolar, precisamente porque nosotros somos protagonistas directos de llevar la alimentación a más de cincuenta mil niños y niñas a través de la merienda escolar en el departamento de León”, explicó el compañero Lener Torres, Delegado Departamental del MINED.
Próximamente los Talleres Gastronómicos Creativos, Saludables y Sostenibles se realizarán en las ciudades de Rivas y Managua, con recetas creativas, innovadoras para la mejora alimenticia de los mimados de la Revolución.