Centro Tecnológico Monimbó Heroico, Masaya

Desarrollan Circuito productivo “Importancia de la Producción Local para la Seguridad Alimentaria”

Ago. 13, 2024

En las instalaciones del Centro Tecnológico Monimbó Heroico, de Masaya, se realizó el Circuito productivo “Importancia de la producción local para la Seguridad Alimentaria”, donde se realizaron demostraciones y prácticas en áreas de cultivo y agro transformación, como parte de la Conmemoración del 98 y 94 aniversario de Natalicio de los Comandantes Fidel Castro y Tomás Borge.

Participaron estudiantes del Técnico General Agropecuario y Técnico general en Agroindustria de los Alimentos, así como Servidores Públicos del centro.

Honrando la memoria del Comandante Fidel y Tomás Borge, estamos en esta actividad demostrando desde la parte del cultivo hasta los procesos de transformación de productos, siempre tomando en cuenta la importancia de la seguridad alimentaria que es uno de los legados del Comandante Fidel”, destacó el compañero Francisco Arias, Sub-Director Técnico Docente del Centro Tecnológico Monimbó Heroico.

Durante el circuito se desarrolló la ponencia sobre producción agropecuaria y seguridad alimentaria como un elemento fundamental del plan de lucha contra la Pobreza. Además, se contó con 8 stand, donde los asistentes encontraron información valiosa del centro y su oferta educativa.

Para Nicolle Espinoza, estudiante del Técnico General Agropecuario, desde su formación profesional ha venido creciendo “ya que en este centro tenemos muchas oportunidades que las estamos aprovechando, y estamos creciendo tanto personal como laboral y formación profesional. Hemos recorrido las áreas para destacar lo que es la mejora genética y cómo aportamos a la seguridad alimentaria”.  

En tanto Deavy Gutiérrez, consideró que, desde su carrera técnica, Agroindustria de los Alimentos, fortalecen la seguridad alimentaria. Enfatizó que desde sus estudios se fortalecen las capacidades productivas y “es importante este tipo de centro agropecuario, porque te garantiza el futuro, hemos visto que se pueden transformar los productos en mermeladas, pinol, hemos aprendido bastante y estamos preparados para emprender”.

En el circuito se conoció sobre producción avícola, pollos de engorde y gallinas ponedoras, producción porcina; presentación de lechones, cerdas gestante y cerdos en desarrollo, producción agrícola en quequisque, papayas, frijoles, jamaica, piña, limones, mango, plátano y pitahaya, producción acuícola, crianza de Tilapia.

También se realizó presentación de agregación de valor y la transformación de la producción en derivados de leche, queso, mantequilla, crema, helado y su transformación en otros alimentos como: la leche descremada y saborizada, granos y cereales y sus derivados, proceso de matanza de pollos de engorde, frutas y sus derivados como jalea y mermelada.

El Centro Tecnológico Monimbó Heroico atiende actualmente a 6,790 jóvenes en las carreras de Técnico General en Agroindustria de los Alimentos, Zootecnia, Agronomía y Agropecuario, en los turnos matutino, sabatino y dominical.

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