Gestionar las actividades propias de un negocio o departamento de alimentos y bebidas en el ámbito de la hotelería, dirigiendo su servicio, definiendo y supervisando sus procesos y optimizando los recursos materiales y humanos disponibles para conseguir la máxima rentabilidad y ofreciendo la mejor calidad de servicio al cliente.
Desarrolla su actividad profesional en grandes, medianos y pequeños establecimientos de restauración tradicional y moderna, generalmente de carácter privado, aunque también pueden ser de carácter público, fundamentalmente en el sector educativo, sanitario o de servicios sociales. Puede ser trabajador/a autónomo o por cuenta ajena, realizando sus funciones de forma independiente o bien subordinado/a al director del área de restaurantes o al propio director/a del establecimiento cuando la unidad de producción forma parte de una estructura de producción y servicio más amplio.
UC082_3 Gestionar procesos de elaboración y presentación en cocina, pastelería y panadería.
UC083_3 Comercializar ofertas de restauración.
UC080_3 Participar en la gestión de calidad, ambiental y de seguridad e higiene en restauración.
UC079_3 Gestionar procesos de aprovisionamiento del departamento de alimentos y bebidas.
UC081_3 Gestionar procesos de servicio en restaurante, bar y cafetería.
UC084_3 Realizar la gestión económico-financiera de un establecimiento de restauración
UC078_3 Gestionar la estructura organizativa del departamento de alimentos y bebidas