Realizar las operaciones de elaboración de leches líquidas, condensadas, evaporadas, pulverizadas y fermentadas, yogur y postres lácteos, así como de mantequilla, quesos, helados y similares, procediendo a su envasado y acondicionamiento, de acuerdo a los parámetros de calidad establecidos y la seguridad alimentaria.
Desarrolla su actividad en la industria láctea, tanto en pequeñas como medianas o grandes industrias, con niveles muy diversos tanto en su tecnología como en su organización. Se integra en un equipo de trabajo con otras personas de su mismo o inferior nivel de cualificación, donde desarrolla tareas individuales y en grupo en las áreas de recepción de la materia prima e insumos; limpieza, desinfección, preparación y manejo de máquinas, equipos y utensilios de producción láctea; en control de operaciones de elaboración, etiquetado, embalajes y almacenamiento; en apoyo al control de calidad y acondicionamiento de leches y elaborados lácteos. Depende orgánicamente de un mando intermedio. En determinados casos, de pequeñas industrias, o en las que todavía tienen importancia las operaciones manuales, puede tener bajo su responsabilidad a operarios y, en este caso, depender él directamente del responsable de producción.
UC124_2 Efectuar las operaciones de envasado, etiquetado, embalaje y almacenamiento de productos lácteos.
UC123_2 Ejecutar las operaciones de elaboración de quesos.
UC122_2 Elaborar diferentes tipos de leches, productos fermentados, productos acidificados y postres lácteos.
UC121_2 Realizar las operaciones de recepción, almacenamiento y tratamientos previos de la leche y otras materias primas.