Logo Gobierno
Logo inatec

Técnico General en Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras

Rubro: Hotelería y Turismo

Plan de formación

Perfil profesional

Administrar las diferentes áreas del hotel, incluyendo recepción, bar y restaurante, ama de llaves, cocina, mantenimiento y organización de eventos, aplicando habilidades técnicas y cumpliendo con normativas nacionales e internacionales para garantizar la calidad del servicio y la satisfacción del cliente.

Cargo u ocupación

  • Supervisor de Área
  • Responsable de Área/Departamento
  • Asistente de Cocina
  • Steward
  • Asistente/Responsable del Área de Mantenimiento
  • Asistente de Gerencia
  • Recepcionista
  • Jefe del Área de Recepción
  • Responsable del Área de Ama de Llaves
  • Camarista
  • Mesero
  • Barman

Duración por turno

  • Duración turno regular: 1 año
  • Duración turno nocturno: 1 año
  • Duración Fines de Semana: 3 años

Ámbito profesional

Desarrolla su actividad profesional en empresas que brindan servicios de hospedaje, adaptándose a las categorías establecidas por la Ley 306: Ley de Incentivos para la Industria Turística de la República de Nicaragua, asegurando el cumplimiento de los estándares de calidad y servicio requeridos.

Módulos transversales

Nombre Horas Académicas
Adaptación al cambio climático 48
Creatividad y Diseño 40
Cultura Emprendedora 40
Gestión de Calidad 40
Higiene y seguridad del trabajo 80
Historia e Identidad Nacional 60
Orientación laboral 40

Módulos básicos

No hay información disponible

Módulos técnicos

Nombre Horas Académicas
Gestión del Desarrollo del Talento Humano 120
Gestión del Mantenimiento del Hotel 134
Manipulación, Preparación y Monitoreo de Alimentos 200
Organización de Eventos 134
Recepción Turística y Hotelera 180
Servicio de Bar y Restaurante 160
Supervisión y Montaje de Habitaciones 160
Descargar plan de formación
  • 16 años cumplidos.
  • 9no grado de secundaria aprobado.