Chinandega | Karla Rivas | 30.10.2024 | 17:07
El Centro Tecnológico Carlos Manuel Vanegas Olivas, de Chinandega como parte del Tecnológico Nacional (INATEC), en articulación con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), inauguraron el sitio de establecimiento de aprendizajes agroecológicos para una producción sostenible.
“Celebramos este sitio de aprendizaje para el fortalecimiento de capacidades desde las áreas de: plantas medicinales y aromáticas, crianza de codorniz, área de cultivos protegidos, enramadas, elaboración de fertilizantes y abonos orgánicos para los cultivos, también las innovaciones implementadas en la producción sostenible de alimentos que son cultivados por la comunidad educativa, entre otros”, destacó la compañera Yasmina Espinoza, Directora del Centro.
Por su parte, el Doctor Israel Ríos, Oficial de Nutrición de la FAO para América Latina y el Caribe, señaló: “El mundo enfrenta grandes desafíos con relación a cómo hacer frente al cambio climático, por esta razón, se ejecuta este fortalecimiento de las parcelas agroecológicas, hoy tenemos ejemplos de cómo proteger los recursos naturales, mejorar la nutrición de los suelos, producir alimentos de forma saludable y nutritiva con hortalizas, tilapias y frutas, todos producidos a través de técnicas agroecológicas, que Nicaragua esté en manos de Técnicos Agropecuarios para un futuro más saludable y próspero”.
Leonardo Luis Wasmer, estudiante del Técnico General Agropecuario, contó sobre su experiencia siendo parte de este proyecto: “Como estudiantes estos conocimientos nos vienen a beneficiar en el técnico que estamos estudiando, estamos implementando nuevas técnicas y tecnologías como el macro túnel, el tanque zamorano y en mi vida diaria tendré una mejor alimentación según todo lo que he aprendido”.
En tanto, Lauren Molina, también estudiante del Técnico General Agropecuario, expresó; “Expuse sobre la variedad de maíz y frijol en la parcela agroecológica, nos enseñaron a cultivar todo orgánico para un bienestar en nosotros mismos, ahora hay casos de jóvenes que a temprana edad se enferman y estas estragias nos ayudan a cuidarnos y son cosas que podemos producir en nuestro hogar y aplicarlas en mi profesión”.
El objetivo de estos espacios es fortalecer los conocimientos de docentes, estudiantes y protagonistas de carreras técnicas, cursos, escuelas de campo y otros, a través de la realización de sesiones teórico-prácticos, el uso de metodologías innovadoras, intercambio de conocimientos en el ámbito de la producción agropecuaria sostenible y el consumo saludable, tanto desde el aspecto formativo, como integrando alimentos sanos a la dieta de los estudiantes del internado del Centro Tecnológico.