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¡Cursos para agregar valor! Protagonistas en El Rama aprenden a transformar frutas en licores

El Rama | Daniel Cueva | 11.06.2024 | 16:23

¡Cursos para agregar valor! Protagonistas en El Rama aprenden a transformar frutas en licores

Un total de 27 protagonistas recibieron hoy certificados de culminación del curso de Elaboración de Licores a base de frutas tropicales, como parte del Programa de Capacitación Especializada en Agro Industrialización que ejecuta el Gobierno Sandinista a través del Tecnológico Nacional, INATEC, y el Ministerio de Economía Familia, Comunitaria, Cooperativa y Asociativa, MEFCCA.

El curso, impartido por instructores altamente calificados del Centro Tecnológico de El Rama, brindó a los participantes las habilidades y conocimientos necesarios para transformar frutas tropicales en productos de alto valor agregado, como licores y bebidas artesanales.

Gracias al curso, la señora Alejandrina Duarte, elaboró un vino de cacao. “Estas capacitaciones son beneficiosas para la familia porque así mejoramos la situación económica, que es lo que pretende nuestro Gobierno. Esto es un gran apoyo para nosotras las mujeres emprendedoras”.

Los protagonistas adquirieron habilidades en la maceración, infusión y destilación de estas deliciosas bebidas, contribuyendo así al desarrollo económico y al aprovechamiento sostenible de los recursos naturales.

Navia Gonzáles Hernández, también protagonista de este curso, reseñó que “utilizando la piña, azúcar y levadura, en un recipiente por 10 diez días, vamos a lograr el licor de piña. Entre más días le demos más fermentado, y con mejor calidad nos va a quedar”.

Centro Tecnológico de El Rama impulsa la Agroindustrialización en el Caribe Sur de Nicaragua

El Centro Tecnológico de El Rama, como parte de este programa, tiene previsto atender, este año, a un total de 405 protagonistas, incluyendo productores, jóvenes y adultos, con el objetivo de enseñarles a procesar diversos productos como miel, frutas, lácteos y cárnicos.

Samuel Urbina, facilitador del curso, comentó que “los protagonistas aprendieron a elaborar licores a partir de piña, maracuyá, melocotón, cacao, esta es una estrategia que se lleva a cabo desde el INATEC para que los protagonistas aprendan a elaborar estos productos y los puedan ofrecer en las ferias de la economía familiar”.

Esta iniciativa busca, asimismo, fortalecer las capacidades locales y fomentar el emprendimiento en el sector agroindustrial.

Desde INATEC en lo que va de este año, se han atendido a 5,985 productores en técnicas para agregar valor a rubros como la leche, carne, frutas, hortalizas, café y miel, en todo el país.

Bondades del Programa de Capacitación Especializada en Agro Industrialización

Valor agregado a productos agrícolas: Los participantes aprenden a transformar productos frescos en productos de mayor valor comercial, como licores, mermeladas, quesos y embutidos.

Generación de ingresos: Las nuevas habilidades permiten a los productores diversificar sus fuentes de ingresos y fortalecer su economía familiar.

Desarrollo económico local: El programa contribuye al desarrollo económico local al promover la creación de pequeñas empresas agroindustriales.

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