Estelí | Gabriela Almanza | 23.03.2018 | 09:00
Una tradicional sopa de tortas de pescado o bien una típica sopa de cuajada, pescado frito empanizado con pinol y de postre un delicioso bienmesabe, una sabrosa curbasa (almíbar) o unos ricos buñuelos acompañados por la reconocida miel hecha a base de azúcar y canela, son algunos de los platillos y postres que ofrece el menú “El Centro de la Gastronomía”, un restaurante y hotel joven, el cual aperturó hace pocos meses y ya es un punto de referencia en la ciudad de Estelí.
Luis Pérez, destacado docente en el arte culinario del Tecnológico Industrial Cmdte. Francisco Rivera Quintero “El Zorro” de Estelí, se ha abierto camino con trabajo, dedicación y esfuerzo, es el administrador y propietario de “El Centro de la Gastronomía” ubicado del portón principal del hospital San Juan de Dios, 20 varas al Sur.
¿Cómo nace este restaurante y hotel?
Luís, es un hombre de fe, cuenta que este es un sueño pensado por mucho tiempo, “lo puse en manos del Señor, esperé pacientemente, apareció alguien que no esperaba y puso en mis manos la cantidad de dinero que necesitaba para arrancar y con todo lo necesario para iniciar mi negocio, fue algo impactante”.
Para alcanzar este éxito no solo se requiere suerte, la formación es parte clave para alcanzar las metas soñadas, “yo les cuento a los jóvenes que soy un mejor profesional gracias a todas esas capacitaciones que he recibido por parte del INATEC, por ellos les insto a estudiar una carrera técnica”.
¿Cómo te ves en tu trabajo?
“No lo veo como mi trabajo, lo veo como una oportunidad de vida, me gusta cocinar y atender a los clientes. Se trata de que la gente se sienta cómoda, bien atendidos, en un ambiente agradable, donde tienen esa conexión de platicar, de venir y sentarse para comerse un rico vigoron o un pescado frito empanizado con pinol”.
El objetivo principal de este establecimiento es que el visitante se sienta como si estuvieran en casa, disfrutando de un cafecito acompañado de rosquillas, o bien, disfrutando de su tamal con queso. Los platillos que se elaboran, al igual que los postres y platos principales, han sido muy bien aceptados por la población estiliana.
Los diferentes platillos que se elaboran en el Centro de la Gastronomía son compartidos en sus redes sociales, (Facebook y whatsapp), su clientela está pendiente al menú o bien al plato del día.
“Los días viernes el menú es alusivo a la cuaresma y para los días de semana y domingos tenemos una combinación, en la cual podes encontrar platillos nacionales e internacionales, pastas, comida china, comida casera, también ofertamos nuestros típico chancho con yuca, vigoron, indio viejo, aquí encontraras una variedad de gastronomía y todos accesible al bolsillo del clientes” destacó Pérez.
El Centro de la Gastronomía, es un pintoresco enclave gastronómico en la entrada de la ciudad norteña; ha logrado poner en uso esas técnicas de la cocina nicaragüense en favor de platos tradicionales, como resultado sus platos son elaborados con una interpretación muy propia que lo ha llevado a estar dentro de lo que hoy se conoce como nueva cocina nicaragüense.