Puerto Cabezas | Gabriela Almanza | 08.10.2024 | 13:46
Dodie Alfayeth Jacobo Wilson, tiene 25 años de edad y es estudiante del Centro Tecnológico Héroes y Mártires de Puerto Cabezas, quien se ha convertido en el orgullo de Bilwi al ganar el primer lugar en el Sexto Festival Gastronómico Nacional Sabores de mi Tierra Patria Bendita. Su platillo, un Rondón de Mariscos Mixto Tradicional con Cerdo Ahumado.
Dicho festival tiene una primera etapa a nivel departamental, donde Dodie superó los platillos de Waspam y Bilwi.
Con cada cucharada de su Rondón, Dodie transportó a los jueces al corazón de la Costa Caribe, llevando consigo el sabor e historia de su platillo, “este platillo es representativo de nuestra cultura caribeña y este tipo de eventos son importantes para el rescata de nuestra gastronomía”.
El Rondón es un platillo de mucha historia, tradición gastronómica y cultura, integrando ingredientes auténticos de la Costa Caribe Nicaragüense: leche de coco, mariscos y tubérculos.
Dodie, es un amante al rescate de la cocina tradicional caribeña, lo que lo llevó a estudiar la carrera de Técnico General en Cocina y Gastronomía, pues tiene un gran sueño “poner un restaurante donde se promueva e impulse la gastronomía caribeña típica representativa de mi región”.
Para este joven de origen creole, la Educación Técnica “es una oportunidad para aprovechar, ya que contribuye en gran manera a formar los futuros profesionales del mañana”.
La carrera de Cocina y Gastronomía tiene una corta duración en turno regular de 1 año y 9 meses, tiempo en el cual los estudiantes se preparan en ambientes equipados donde aprenden a desarrollar habilidades, destrezas, valores, aplicables al ámbito profesional.
Dodie se encuentra en su segundo semestre de la carrera, la cual le ha permito adquirir conocimientos relacionados a “la inocuidad, la manipulación de los alimentos, el marinaje, entre otras técnicas que nos enseñan los maestros”.
Si al igual que Dodie, eres un apasionado por la cocina, en el 2025 cumplí tus sueños y elegí la carrera de Técnico General en Cocina y Gastronomía, la cual se oferta gratuitamente en 11 Centros Tecnológicos ubicados en: Somoto, Bluefields, Puerto Cabezas, Granada, Managua, Estelí, Matagalpa, León, San Carlos en Río San Juan, Pochomil y Ometepe.