None | Maryorie Duarte | 20.05.2022 | 16:10
El Tecnológico Nacional dentro de su oferta formativa, cuenta con 14 carreras técnicas agropecuarias, entre ellas se encuentra el Técnico General Agroindustria de los Alimentos, una carrera que representa a un sector de mucha importancia para la economía nacional, que genera empleo en la producción, transformación y comercialización de la materia prima agrícola que se produce en el país.
Esta carrera se imparte en los Centros Tecnológicos: Carlos Manuel Olivas de Chinandega, José Dolores Estrada en Nandaime, Naciones Unidas en San Isidro y el Germán Pomares de Juigalpa, en este último estudia Elmer Espinoza.
Elmer, es originario de la comunidad Los Chinamos del municipio de Santo Domingo, Chontales, está en su último año de la carrera y es estudiante interno del centro, donde se le garantiza hospedaje y alimentación.
Durante sus 2 años de estudio, Elmer ha podido fortalecer conocimientos relacionados al acondicionamiento y tecnología de la carne, control de almacenamiento de granos y cereales, además de “elaborar quesos con vegetales y especies, subproductos de la leche, frutas en conservas y almíbares, encurtidos, mermeladas, embutidos, chorizos ahumados”, como parte del modelo Aprender-Haciendo de la educación técnica.
Al finalizar su carrera, este joven tiene como meta “promover ideas innovadoras para contribuir al desarrollo de Los productores de los Chinamos”, para ayudar a los productores a procesar su materia prima y darle valor agregado.
Como parte de esa innovación, este joven ha elaborado junto a sus compañeros de clase una mermelada de sábila con trozos de diferentes frutas, así como de la flor de Jamaica, las cuales se han dado a conocer en ferias y exposiciones en el departamento, siendo un producto muy gustado, útil, saludable y novedoso.
Al igual que Elmer, podes cumplir tu sueño de estudiar una carrera técnica, “hago una invitación a todos los jóvenes que se acerquen a matricularse aquí al Centro Tecnológico Germán Pomares Ordóñez, frente al estadio Carlos Guerra Colindres”.
El profesional técnico de la carrera Agroindustria de los Alimentos es el responsable de transformar e innovar la producción primaria, de origen agropecuario, cumpliendo con normas y estándares nacionales e internacionales para la producción de alimentos seguros, con calidad e inocuidad para satisfacer las necesidades de la población.
Para matricularte en esta carrera debes tener 16 años cumplidos y presentar los siguientes documentos: