Managua | Maryorie Duarte | 11.09.2025 | 11:44
El Centro Tecnológico de Hotelería y Turismo realiza el Festival Gastronómico “Sabores de Mi Tierra”, un espacio donde estudiantes de carreras técnicas demuestran los conocimientos adquiridos en sus aulas, espacios didácticos y a través de la preparación de bebidas y platillos tradicionales de la cocina nicaragüense.
Con creatividad e innovación, los estudiantes y protagonistas elaboran recetas como indio viejo, chancho con yuca, baho, nacatamales, güirilas, torta de elote, atol duro, pinolillo, cacao y frescos típicos, resaltando la riqueza cultural y el valor de los productos locales.
Más de 15 stands de diferentes carreras técnicas participan en este festival que combina la gastronomía con juegos tradicionales y una peña cultural al cierre, donde se disfruta de danzas folclóricas como Palomita Guasiruca, Managua mi linda Managua, Sones de marimba, Palo de mayo, entre otras.
Los estudiantes de las carreras de Cocina y Gastronomía, Panadería y Pastelería, Servicio de Restaurante, Bar y Cafetería, Dirección de Alimentos y Bebidas en Hotelería, Atención al Cliente y Recepción Hotelera, y Gestión del Departamento de Habitaciones, ponen en práctica sus habilidades técnicas y competencias blandas como el trabajo en equipo, la resolución de problemas y la adaptabilidad.
Estas experiencias forman parte de la educación integral que ofrece la Educación Técnica y Tecnológica en Nicaragua, preparando a los jóvenes para incorporarse al mercado laboral con destrezas prácticas, sentido de identidad y compromiso con la preservación de nuestras tradiciones culinarias.