Bilwí | Maryorie Duarte | 12.10.2023 | 12:24
En conmemoración al Día de la Resistencia Indígena, Negra y Popular, se realizó Expo-Folclore 2023, con el fin de promover el arte, la cultura y la gastronomía de nuestros pueblos indígenas y afrodescendientes. Esta festividad se llevó a cabo en el Centro Tecnológico Héroes y Mártires de Puerto Cabeza, en la hermosa ciudad de Bilwi.
Alcides López Saballos, director de dicho centro, indicó que con esta conmemoración se busca honrar la memoria y legado de la lucha y resistencia de los Caciques Nicarao y Diriangen.
“Estamos conmemorando el Día de la Resistencia Indígena con una feria, haciendo reflexión del significado de este día para nosotros como pueblos indígenas, porque a través del tiempo lo que sufrimos fue una masacre de la Colonia Española, es el día que recordamos la resistencia de nuestros antepasados, nuestros ancestros que derramaron su sangre por su independencia”, destacó Alcides.
La actividad se desarrolló en el auditorio y los predios del centro tecnológico, donde los estudiantes técnicos, hicieron exposiciones gastronómicas y culturales de nuestro país.
“El plato que presentamos es Rondón de Pescado con Coco, es una sopa de nuestra región que promueve la influencia indígena y afro nicaragüense. Este método de cocción se utilizaba por los pueblos náhuatl y los indígenas”, explicó Luciana Rodríguez Martínez, estudiante del Técnico General en Cocina y Gastronomía.
Este evento se conmemoró la herencia indígena y afrodescendiente a través de una mezcla única de tecnología y tradición. Los estudiantes técnicos, expusieron las innovaciones tecnológicas que resaltan la riqueza cultural de nuestra región.
“Nuestros antepasados, nos dejaron un gran legado, somos jóvenes que aprendemos día a día elaborando cosas hechas por nuestras manos”, expresó Yu- Yan Sadik Rivera Molina, estudiante del Técnico General en Construcción Civil.
A dicho festival asistieron los Colegios de Bilwi: el Episcopal Anglicano y el Niño Jesús, a quienes se les expuso las diversas Carreras Técnicas Industriales que ofrece dicho centro.
Cabe destacar que los alumnos de la carrera de Pastelería: prepararon una serie de degustaciones para dar a conocer lo aprendido durante su carrera, demostrando su arte culinario y creatividad en la elaboración de deliciosos postres tradicionales y contemporáneos.
También se realizaron presentaciones culturales, demostrando la esencia de nuestras comunidades indígenas y afrodescendientes. Desde danzas tradicionales hasta música autóctona.
Asimismo, se hizo demostración de equipamiento tecnológico, que se utilizan en las diversas carreras, para dar a conocer la tecnología de punta con la que cuenta el centro.