Managua | Daniel Cueva | 03.02.2024 | 13:55
El Recetario Comidas Nicaragüenses, contiene platos premiados en los certámenes que el Gobierno Sandinista desarrolla en distintas temporadas del año. Son 55 recetas presentadas a las familias nicaragüenses, que contiene la riquísima tradición gastronómica del país.
La presentación del Recetario Comidas Nicaragüenses, fue realizado en el Centro Tecnológico de Hotelería y Turismo, Nelly Flor de Pino, donde asistió la compañera Camila Ortega, de la Secretaría de Economía Creativa de la Presidencia de la República, Loyda Barreda, Directora General del Tecnológico Nacional, Reyna Rueda, Alcaldesa de Managua, Elieth Esquivel e Iván Lacayo del Instituto Nicaragüense de Fomento Municipal y familiares de Ninfa Nelly Ampie Rostrán.
La compañera Camila Ortega, de la Secretaría de Economía Creativa de la Presidencia de la República, saludó a los protagonistas que forman parte de este recetario e invitó a seguir cultivando el Arte Culinario en todo el país. “Gracias a su participación tenemos hoy este recetario que podemos conservar en nuestros hogares y podemos, además, ponerlo en práctica”.
“Estamos compartiendo un importante momento que gracias a esa visión que ha tenido nuestro Buen Gobierno, bajo el mandato del Comandante Daniel y nuestra Vice Presidenta Compañera Rosario, han orientado esta serie de iniciativas que se han venido desarrollando, estos concursos de nuestra gastronomía nicaragüense en las diferentes temporadas del año dónde venimos rescatando esas tradiciones que vienen pasando de generación a generación”, destacó la compañera Camila Ortega.
En tanto, la compañera Loyda Barreda, Directora General de INATEC, manifestó: “Estamos presentando a las familias nicaragüenses, y también, por qué no decirlo, al mundo entero, estas recetas. Aquí nosotros estamos compartiendo la síntesis de tres años de trabajo a lo largo de todo el país, a través de concursos, de esa dinámica local que también es parte de este modelo de economía creativa, concursos de las distintas épocas del año”.
Agregó que en el recetario se podrá encontrar “comidas especiales para cada época del año, dulces, sopas, bebidas, comidas secas como le decimos, postres, y aquí está, una síntesis desde pioneros y ganadores de esos concursos”.
Reyna Rueda, Alcaldesa de Managua, resaltó la exquisitez de cada receta. “Son experiencias, conocimientos ancestrales que han venido de generación en generación y hemos tenido la dicha, nosotros, de que nos compartan toda esa información y recoger todo, para construir este recetario. ¡A cocinar se ha dicho y a compartir esas recetas divinas!
El Recetario Comidas Nicaragüenses está conformado por recetas ganadoras del concurso Sabores de Invierno, seguido de Comidas de Cuaresma, Sabores Patria Bendita, Comidas Navideñas y Postres y Bebidas.
Al concluir el evento, se entregó en físico “Recetario Comidas Nicaragüenses”, a los protagonistas ganadores de estas recetas en distintos concursos, de diferentes partes del país.