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INATEC reconoce competencias laborales de trabajadores sin titulo de Rostipollos

Managua | Maryorie Duarte | 25.09.2017 | 19:51

INATEC reconoce competencias laborales de trabajadores sin titulo de Rostipollos

Modelo de alianza, permite certificar a obreros sin título profesional 

El Gobierno de Reconciliación y de Unidad Nacional a través del Tecnológico Nacional de Hotelería y Turismo del INATEC, concluyó el proceso de certificación laboral de 40 cocineros sin título profesional de la cadena Rostipollos, a fin de que estos cuenten con un documento legal, que los acredite como personas experimentadas en sus labores de las carreras técnicas de Cocina y Gastronomía; Servicio de Restaurante, Bar y Cafetería.

La certificación se realizó con el objetivo de certificar y reconocer toda esa mano de obra preparada que hay en el país y que hoy el INATEC reconoce por medio de la certificación, en alianza con la empresa privada.

Cada día son más los trabajadores que están consencientes de la necesidad de certificar sus competencias, “este es un proceso de forma gratuita, donde los protagonistas se inscriben y luego se planifican visitas técnicas en los establecimientos donde ellos trabajan, se realizan test y se evidencia que con el pasar del tiempo, la experiencia la tienen”: explicó Eloy Morales, Director del Tecnológico Nacional de Hotelería y encargado de esta certificación a los empleados de dicho restaurante.

Por otro lado, Juan Carlos Gutiérrez, Gerente General de Rostipollos, expresó su voluntad de continuar trabajando de la mano con el INATEC para certificar a más empleados, “estamos reconociendo la experiencia por nuestros trabajadores; agradecemos a INATEC por la certificación. Hay empleados fundadores con más de 15 años de experiencia que no tenían un documento legal, esta iniciativa es importante para nuestro sector que se les reconozca sus experiencia,  esta certificación les facilita su desarrollo profesional, estos nos beneficia a nosotros y al cliente porque les aseguramos un mejor servicio, con mejores estándar, en el ámbito de la rentabilidad, un personal más contento y seguro de sus conocimientos”: dijo Gutiérrez.

Ileana Sobalvarro, con más de 18 años de laborar para este restaurante comentó: “nosotros nos capacitamos y es importante, porque este certificado formaliza el empleo en Nicaragua, ahora voy a presentarlo y a demostrar aún más habilidades que por muchos años he tenido, soy cocinera y nunca antes había obtenido un certificado que respaldará mis conocimientos”.

Este esfuerzo persigue un doble objetivo en primera instancia: certificar las competencias laborales  de la cocina empírica y en segundo lugar, que el certificado sea reconocido a nivel internacional.

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