Managua | Maryorie Duarte | 31.10.2024 | 17:07
Desde el Centro Nacional de Desarrollo del Talento Creativo, “Nieves Cajina”, se lanzó oficialmente el concurso “Comida Creativa”, que se llevará a cabo del 13 al 24 de noviembre en cinco cabeceras departamentales del país: Managua, León, Estelí, Matagalpa y Granada. Esta competencia busca inspirar a chefs, emprendedores, aficionados a la cocina y estudiantes de cursos técnicos y cortos de cocina a explorar su creatividad culinaria y resaltar el sabor nicaragüense.
El INATEC, comprometido con el fomento de la innovación en la gastronomía, facilitará el desarrollo del concurso en los siguientes centros tecnológicos:
Las inscripciones estarán abiertas del 31 de octubre al 11 de noviembre. Los participantes deberán registrarse mediante un código QR que les dirigirá a un formulario en línea, donde podrán presentar una receta original. Cada propuesta será evaluada por destacados chefs y expertos en gastronomía en base a sabor, textura, aroma, presentación y creatividad. Los ganadores tendrán la oportunidad de recibir importantes premios y reconocimientos.
Justa Pérez, Asesora Presidencial en temas de Turismo y Emprendimiento, invitó: “Estamos convocando a los jóvenes estudiantes de los centros tecnológicos, a los emprendedores turísticos y creativos, y a los chefs a que se unan a esta importante actividad, organizada por el Gobierno, por mandato de la compañera Rosario, en beneficio de las familias nicaragüenses”.
Este evento cuenta con el respaldo de INATEC, el Ministerio de la Juventud, Canal 8, las Alcaldías Municipales y el Instituto Nicaragüense de Turismo (INTUR), todos comprometidos con el fomento de la cultura y la gastronomía nacional.
Etapa Final: Representación Nacional en el Festival Internacional de Gastronomía y Tradiciones Navideñas
Jessica Peña, de la Procuraduría para las Municipalidades, explicó: “Desde las alcaldías apoyaremos el proceso de inscripción mediante el código QR. Los ganadores de cada sede participarán en el Festival Internacional de Gastronomía y Tradiciones Navideñas, el 30 de noviembre y 1 de diciembre en el Centro de Convenciones Olof Palme”.
El concurso “Comida Creativa” busca inspirar a los participantes a innovar con platos únicos basados en la tradición culinaria nicaragüense. Los ganadores de cada sede representarán a su región en el festival nacional, promoviendo la cultura y el talento culinario de la juventud nicaragüense.
Invitamos a todos los apasionados por la gastronomía a participar y a ser parte de esta experiencia que celebra la creatividad y el sabor nicaragüense.