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Celebrando la Tradición y el Aprendizaje en el Primer Aniversario del Centro Tecnológico Nelly Flor de Pino

Managua | Maryorie Duarte | 13.12.2024 | 16:55

Celebrando la Tradición y el Aprendizaje en el Primer Aniversario del Centro Tecnológico Nelly Flor de Pino

El Centro Tecnológico de Hotelería y Turismo Nelly Flor de Pino celebró su primer aniversario a través de la Feria de Rescate de Sabores Típicos Nicaragüenses y Navideños, la cual combinó tradición, sabor y educación. En el evento, se destacó la riqueza culinaria de Nicaragua y el impacto transformador de la educación técnica en el sector gastronómico.

Eloy Morales, director de dicho centro destacó que este centro abrió sus puertas con el fin de promover el rescate de nuestra gastronomía nicaragüense “Atendiendo este año 2024 a más de 1,200 personas quienes se han certificado en diferentes cursos de elaboración de cajetas, sopas, atol y bebidas a base de café, evidenciando cómo se hacen estos platos típicos nicaragüenses”.

Durante la feria, se entregaron 200 certificados a los egresados de diversos cursos técnicos, entre ellos:


  • Elaboración de Cajeta.

  • Preparación de Sopas.

  • Cocinado de Arroces y Pastas.

  • Repostería Tradicional.

  • Elaboración de Bebidas a Base de Café.

Shelsyn López, egresada del curso de Repostería, compartió: “Este curso me abrió las puertas a un montón de postres y me permitió hacer algunos emprendimientos en mi universidad, lo cual ha sido una experiencia muy positiva.”

Ana María Pineda Morazán, participante de los cursos sabatinos de repostería, afirmó: “Estoy súper satisfecha porque nos da la oportunidad de ofrecer nuevos servicios a nuestros clientes en nuestro negocio. Aprendí a hacer galletas, tres leches y muchas otras especialidades”.

Omar Ramírez Aguirre, especializado en el curso de arroces, y pasta, destacó: “Este curso me permitió unificar todos los conocimientos adquiridos, lo cual ha sido de gran ayuda para mi carrera en cocina y gastronomía. Invito a todos los jóvenes a que se involucren en el área de la gastronomía, que es lo que nos identifica como nicaragüenses.”

Una Experiencia para los Sentidos

Los asistentes a la feria disfrutaron de una amplia selección de platos tradicionales, como:


  • Rondón

  • Gallina Navideña

  • Peli Buey Asado

  • Sopa de Queso

  • Atolillo

  • Baho

Estos platillos fueron elaborados siguiendo recetas transmitidas de generación en generación, preservando el patrimonio culinario nicaragüense.

El Centro Tecnológico de Hotelería y Turismo Nelly Flor de Pino reafirma su compromiso con la formación integral de sus estudiantes, promoviendo la innovación y el rescate de tradiciones. Esta iniciativa no solo impulsa el desarrollo de habilidades técnicas, sino que también fortalece la identidad cultural y genera oportunidades para emprender y prosperar en el sector gastronómico.

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