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Talleres Gastronómicos: Nutriendo Estudiantes y el Medio Ambiente

Rivas | Maryorie Duarte | 06.11.2024 | 11:36

Talleres Gastronómicos:  Nutriendo Estudiantes y el Medio Ambiente

El Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional, a través del Tecnológico Nacional, en colaboración con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO-Nicaragua) y el Ministerio de Educación (MINED), lanza una serie de talleres gastronómicos creativos, saludables y sostenibles bajo el lema: “Nutriendo al estudiante y cuidando nuestro planeta”.

En esta ocasión, desde el Centro Educativo Privado con Subvención Santo Domingo de Guzmán en Rivas, los estudiantes de la especialidad de Cocina y Gastronomía del Centro Tecnológico Gaspar García Laviana, Rivas, Granada y Escuela Hotel Volcán Maderas de la Isla de Ometepe comparten lo aprendido mediante la elaboración de recetas saludables, utilizando como base los productos de la merienda escolar.

Recetas Innovadoras Presentadas:

- Crema de frijoles con tortilla de arroz

- Croquetas de papa, arroz y carne molida

- Manuelitas rellenas de frutas

- Boquete de soya

Además, los estudiantes imparten charlas de sensibilización sobre alimentación saludable, enfatizando la preparación y promoción del consumo de alimentos frescos, orgánicos, estacionales y sostenibles, que contribuyan a la buena nutrición de los estudiantes y al cuidado del planeta.

Participan estudiantes de secundaria, padres de familia, dueños de kioskos y la delegación del departamento.

Las elaboraciones culinarias y charlas de sensibilización se enfocan en:

- Importancia de una alimentación balanceada: para el desarrollo físico y cognitivo.

- Aprovechamiento de productos de la huerta escolar:  para maximizar recursos.

- Reducción del desperdicio de alimentos: fomentando el uso responsable de los recursos.

- Agricultura sostenible: promoviendo prácticas agrícolas que protejan el medio ambiente.

Desde el año 2007, y por voluntad política del gobierno, la merienda escolar, compuesta de aceite, arroz, cereal fortificado, frijoles, maíz o harina de trigo, se ha extendido a los 153 municipios del país.

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